當書店碰上圖書館,益品書屋

乍聽之下,以為是間書店。 但它不賣書、也不賣文創。 它販售的,是一個閱讀的機會。 一張紅色百元鈔,近三千本精裝書及一個有咖啡、有茶的美好空間便為您敞開;不限時,當天離場不須蓋章仍可再入場,但不提供WIFI和插座,希望來的人能暫時擺脫3C的束縛,安靜地沉浸在書海之中,專注在「閱讀」之上。 戴勝益的「益」,王品的「品」。 「益品書屋」的選書大致可分為美學、飲食、生活、旅遊、童趣等五大類,前四項都是王品集團創辦人 戴勝益的個人嗜好,而童書則是鼓勵大人帶孩子一同前來共享閱讀之樂;書種則鎖定精裝圖文書,一來大多稀有昂貴、非常人樂於入手之價,並且一般書店多包有封膜,圖書館也不多見,二來是圖文並茂,那麼即便是不懂得文字者,也能輕易感受書的美好。 這裡有豐富的攝影集、充滿視覺驚喜的立體書,有千元的食譜、萬元的藝術圖鑑,還有花草、歷史、設計、建築等等,全都開卷可得,令人目不暇給 ✨ 現在找書已經是戴勝益的日常功課,接下來「益品」還要拓點到台中,甚至319鄉鎮去 ~ 且讓我們共同期待 💓💓💓

時代迷宮:寶藏巖國際藝術村

在繁華的公館商圈外,有一座與世無爭的小小山城。 人煙稀少處,一條小徑接著一個小緩坡,一個小緩坡上有一座古老的寺廟,穿過了寺廟之後,眼前便見一小小村落;堆疊成群、建築特異,高高低低地錯落在蜿蜒的山路上,「山重水複疑無路」,雖不見桃李之美,但此處依山傍水,頓時有感古人「又一村」之喜 😃 上上下下,從這條階梯穿出,轉瞬又回到方才那條小徑,我以為我和你分開了,卻在下一個路口又重新遇見了你。 平日冷清的古老街道與一旁喧囂的水源快速道路,多次在視線裡交映,像個龐雜的時代迷宮,既古即今;因「風格獨特且無法重現,為戰後弱勢者自立造屋聚落之代表」,「寶藏巖國際藝術村」成為台北第一個歷史聚落,更被紐約時報(2006)列為台北最具特色景點之一,與當時的世界第一高樓101比肩齊名。 這裡不是高端的藝術殿堂,而是嫁接於地景的藝術聚落。 聚落名稱來自漳泉移民郭治亨所建、康熙年間的「寶藏巖觀音寺」。 1930二戰爆發,日軍在此增設高砲部隊,便有了兵舍、機槍堡、防空洞等軍事設施。戰後國府接收,續用為台北司令部軍事要地,除了寺人、少許農人及砂石工外無人可進入此處,直至60、70年代爆炸的軍眷需求、司令部遷移,政府睜一隻眼閉一隻眼的情況下,軍人們陸陸續續搭起在台的「家」空間,慢慢地,數十戶至數百戶,攢夠了錢趁著夜,今年幫閨女搭一間房,明年再在後邊蓋兒子娶親的新房。當時的寶藏巖仍有著禁建令,大夥的房子都是「一暝大一吋」,飛快地「成長」(笑)🤣🤣🤣 這裡沒有譁眾取寵的過多裝飾,大多是陳年的老舊建築,平日裡清幽得幾乎沒有景點感,質樸安靜。 開放時間為周二到周日,十一點到十點,周一休館,公館站一號出口走路十分鐘。

​文章精選
 
ARCHIVE
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon

© 2016 心 寓 設 計 有 限 公 司