Please reload

矗立春秋七十載,古老大宅蔡合源

2017-4-05

 

太原路115巷與承德路交會處,矗立著一棟巨大的水泥色古宅,抿石子的樸實外觀,工整的壓條分隔線、切齊的窗緣與對稱的窗格、圓潤的收邊與乳白色的浮雕紋飾,於中內崁一扇厚實的柚木色大門,整體顯得氣派又莊嚴。

(抿石子是需要一氣呵成的工法,否則便會有明顯的接口痕跡,故如果施作面積大,便會用壓條進行分割,如:塑膠條、金屬條或木條;後兩者較前者為講究,一是材質、二是作工。使用木壓條,抿完後會再取下做溝縫處理,所以如何切割便有美觀考量的學問在裏頭 ~)

 

【蔡合源】是旺旺蔡氏家族的起家厝,建於1947年,2010年登錄為歷史建築,現為旺台基金會之用,內部並不對外開放,實為可惜。

 

1950年代,整套的西裝、黑墨鏡,是神旺大飯店董事長蔡衍榮、旺旺集團總裁蔡衍明兄弟的父親--企業家蔡阿仕外出的標準裝扮。

 

蔡阿仕的父親在日治時期於三重經營紙廠起家,擁有當時台北橋頭到三重一帶的部分土地。光復初期,年輕氣盛的蔡阿仕與兄長不和,自行到承德路開創事業,從事「壞銅舊錫」(回收廢金屬)的生意,拆解日人留下的報廢船隻、飛機與機械進行分類販賣。後來便在蔡宅對面打造了「中央戲院」、「麗都游泳池」、「麗都冰宮」等盛極一時的娛樂產業。

 

建成圓環、大稻埕與後火車站交會一帶是當時最佳的黃金地段,什麼好吃的、好玩的、最流行的都在這,繁華如現在的信義區。

 

在1960年代,一張電影票要12元,而一名國小老師一個月的薪水只有200元,屬於極高檔的消費 ~ 💸💸💸 據說當時蔡宅樓下的排隊人潮總是一波接一波,經常要到最後一場電影票賣畢,方才有片刻寧靜(笑)

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Please reload

文章精選
ARCHIVE
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon

© 2016 心 寓 設 計 有 限 公 司