Please reload

麵包樹下,中西合璧的市長官邸

2017-3-09

 

天氣總是陰陰冷冷,今天來回憶一下久違的美好太陽吧 ☀☀☀

 

台北市長官邸,原為台北州知事官舍;建地約300坪,建於昭和15年(1940),屬一級官舍,為一和洋混合的日式住宅。和洋混合住宅的判別特色在於外觀為傳統日式建築,有和室、也鋪著榻榻米,但客廳及書房空間都開始出現了沙發、書櫃等西式家具。

 

1994年以前,歷任市長任內大多居住於此。市長們上任前會各依所需(或說風水八字)對空間進行修改或調整,所以大家印象中的市長官邸都長得有點不一樣。

 

以前的圍牆很實在,高高的,加上茂密的竹林、大樹和草叢🌳🌳🌳,形成了絕佳的屏障,不僅隔絕了外頭好奇的眼光,更保護了官員的隱私。現在已改為具穿透性的欄杆,從縫隙間便可窺探內部一二。

 

建築整體變動不大,傳統的黑瓦白牆,氣派的正門口設有「車寄」(日式建築用語,即建築物出入口的部分規劃了露臺或雨遮,使下方可停靠汽車,讓使用者上下車進出時免於日曬雨淋。)故以往首長及貴賓們搭著車至此下地後,便可直接進入官邸。

 

當時46號的大門只有接待貴賓才會開啟,另一頭44號的側門反而才是常態性的出入口,好比市長的孩子下課、夫人上街都是打這裡出入。

 

這園子以前是市長的,現在是市民的。一甲子過去,只有那門前的麵包樹依舊巍然,油綠發亮,秋轉金黃,拾來都是對「家」的懷念。

目前這裡交由基金會經營,作為藝文沙龍餐廳,常設展、辦講座。
眼睛裡看東方建築,嘴巴裡吃著西餐。完全的和洋混合、可謂中西合璧...

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

文章精選
ARCHIVE
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon

© 2016 心 寓 設 計 有 限 公 司